Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Владислав Назин: «Окупаемость объектов – критерий верности инвестиционных вложений» ( Журнал «ЭлектроInfo»)


Совсем недавно было образовано МРСК Центра и Северного Кавказа. Но успехи уже налицо. Наше издание, можно сказать, с первых дней следит за деятельностью этой компании. Она – самая крупная, и в какой-то мере на нее равняются другие. Каковы перспективы и приоритетные направления развития компании? Во многом успех в наши дни определяется инвестиционной политикой. Как она складывается в МРСК Центра и Северного Кавказа? Об этом наша беседа с директором по инвестициям и логистике компании Владиславом Назиным.

-Владислав Львович, на что, в первую очередь уделяется внимание в инвестиционной  деятельности компании?

-Главный упор делаем на реконструкцию и строительство новых подстанций и соответствующих линий электропередачи, которые позволяют обеспечить потребности новых потребителей. Эта задача состоит как бы из двух половин: во-первых, это необходимость повышения надежности энергоснабжения до нормативного уровня и, во- вторых, обеспечение новых потребителей мощностями. Исходя из этих двух задач, и строится инвестиционная программа каждой сетевой компании на местах.

-Хотелось бы больше узнать о том, как с помощью инвестиций решаются проблемы увеличения мощности.

-Мы ведем реконструкцию подстанций с увеличением мощности и строим новые подстанции с созданием мощностей, способных обеспечить новые строящиеся заводы и жилые районы, поскольку сейчас наблюдается довольно мощный рост экономики в регионах. Нами заявлено в тариф порядка 15-20% увеличение физических объемов строительства. Надеемся, что это будет обеспечено за счет тарифов в рамках роста федеральных факторов. И конечно, за счет привлечения инвесторов.

Конечно, идеальной была бы ситуация, когда бы мы строили с опережением, на перспективу, и уже обладали бы возможностью для подключений в тех регионах, где строятся новые заводы, либо новые жилые микрорайоны. Но на самом деле время было упущено, уровень тарифов и внимание к сетям долгое время оставались низкими. Поэтому мы сейчас отстаем от потребностей наших клиентов в старых районах и не успеваем за их запросами в новых. Остается только одно – наверстывать упущенное. Этим мы и занимаемся.

-Чьи интересы в данной ситуации Вы считаете приоритетными?

Приоритетными для нас в этом случае являются те потребности, которые возникли в связи с новым строительством. Нам порой приходится покрывать отставание, которое уже составляет год-полтора от планового срока ввода объекта. Поэтому мы исходим из запрошенной нагрузки, которая необходима на сегодня. Надеюсь, что за 2-3 года мы войдем в нормальный режим и сможем удовлетворять до 80% заявок. Сейчас в среднем по России этот показатель равняется всего 16%.

-Каковы перспективы компании на ближайшую перспективу?

-У нас давно сформирован план на среднесрочную перспективу, т.е. до 2010 года. Он охватывает все объекты, необходимые для строительства. Конечно, этот план корректируется в соответствии с теми денежными ресурсами, которыми мы располагаем. Здесь есть и тарифная составляющая, и сумма платы за присоединение, и наши привлеченные средства кредиторов и инвесторов. Исходя из этих трех блоков, мы пытаемся покрыть ту физическую потребность, которую мы определили до 2010 года. Также большая программа может возникнуть в связи с вводом объектов генерации и необходимостью выдачи мощностей с них. Эта программа согласована, и нам ее теперь нужно по срокам увязать с генерирующими мощностями. Она в некоторых регионах может составлять до трети всего строительства, которое идет по сетевому комплексу.

-Так не может быть, чтобы все было гладко, строго в соответствии с запланированным. А потому хочется спросить – о чем, в первую очередь, болит голова у директора по  инвестициям и логистике?

-Согласен, гладко бывает только на бумаге. В действительности много нюансов, нестыковок. Беспокоит несоответствие необходимого физического объема для поддержания надежности и теми денежными ресурсами, которые есть. Болит голова и об окупаемости вложенных средств. Важно за имеющиеся деньги построить те объекты, которые дадут прирост товарной продукции и помогут окупить эти вложения, т.е. создать основу для возврата тех кредитов, которые мы рассчитывает привлечь. Поэтому это задача техническая, поскольку требует глубокого анализа и ответа на вопрос – куда тратятся эти деньги, какая мощность в итоге создается, какие потребители будут в итоге удовлетворены нашей работой, теми объектами, которые мы введем. То есть, это
техническая и экономическая стороны окупаемости – критерий правильного выбора объектов и создание достаточного денежного потока для того, чтобы вернуть эти средства.

Здесь есть противоречие, которое нужно разрешить. С одной стороны, необходимо и поднять надежность, с другой - создать экономические основы для эффективной деятельности на созданных объектах. Эти два фактора не всегда между собой сочетаются. Иногда есть объекты, которые нужно ввести просто по приоритету надежности. Они не дадут прямого  прироста товарной продукции, но они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности большого количества населения. Вот тут и велик фактор головы – умно и правильно распорядиться наличными ресурсами, потому, что сейчас взять деньги на рынке вполне посильная задача – они там есть. Это не та ситуация, которая была лет 5-6 назад, тогда очень трудно было получить деньги. Сегодня задача в другом – правильно и эффективно их использовать. Ведь можно взять больше, чем тебе нужно и потратить не на те объекты, а в результате иметь большую головную боль – как вернуть эти займы.

-В этой связи исключены ли конфликты с другими подразделениями компании при определении приоритетов?

-Решения принимаются не одним человеком. Это зона, которая объединяет интересы нескольких функциональных служб, а это всегда определенный компромисс. И тут, конечно есть почва для борьбы приоритетов. Конфликт приоритетов – он точно есть.

Как можно в деньгах определить приоритет надежности? Например, есть подстанция в центре города. По объему она не является приоритетной, но в то же время она жизненно важная для этого района в части обеспечения надежного энергоснабжения. Так что объем вложений не тот фактор, который определяет важность того или иного объекта.

На каждой региональной сетевой компании мы имеем 2-4 объекта абсолютной приоритетной важности. Сравнить в денежном выражении их невозможно, потому, что они совершенно необходимы, и одна из задач состоит не в том, чтобы сделать по МРСК 1 или 2 очень важных пилотных проекта, хотя и они, конечно, есть, а в том, чтобы обеспечить ровное надежное выполнение инвестиционной программы по каждому региональному сетевому комплексу. Ведь строгий контролер зима может выявить одного отстающего и тогда результат работы всего МРСК пойдет насмарку. Нам важно, чтобы последний корабль в эскадре не потонул и не отстал.

-Кто выступает в роли главных инвесторов Вашей компании?

-Честно говоря, я несколько опасаюсь этого слова «инвестор». Инвесторы хороши для генерирующих компаний. А мы можем говорить, скорее всего, о привлеченных с рынка денежных средствах и долевых инвесторах на региональном уровне, т.е. тех, кто заинтересован в приросте мощности в этом регионе. Это может быть и инвестор, строящий предприятие, может выступать в этом качестве и администрация региона. То есть, могут быть самые различные комбинации и финансовые схемы, связанные с долевым строительством и с рассроченным выкупом этих объектов, построенных за счет средств инвесторов.
 
Справка
Чистая прибыль региональных сетевых компаний, входящих в состав ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", в первом полугодии составила 1 530,344 млн. рублей, что на 631,68 млн. руб. выше запланированной. Суммарные потери электроэнергии в сетях РСК снизились на 1,2% ниже. Собственный капитал компании составил 69,8 млрд. рублей, т.е. на 2,4 млрд. рублей превысил прогнозируемую сумму. Рентабельность собственного капитала зафиксирована на уровне 2,19%. Этот показатель превысил плановый на 0,86%. Выполнение ремонтной программы в 2006 идет в соответствии с намеченным графиком.  Всего на инвестиции в этом году было направлено – 3,262 млрд. рублей. Реализуются мероприятия по выполнению годового объема капитальных вложений и ввода основных фондов по крупным и средним инвестиционным проектам. Ведется работа по привлечению инвесторов для проведения работ по технологическому присоединению новых потребителей.

16 октября 2006
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009